Sate - Masakan tradisional ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kita. Olahan daging ayam akan terasa lebih lezat jika dipadukan dengan bumbu kacang. Menu ini juga cocok disajikan dengan lontong atau nasi putih.

Sate blora merupakan khas Jawa tengah yang berasal dari kota Blora. Sate blora memiliki beberapa
perbedaaan dengan sate – sate yang lainnya dalam soal bumbu. Bumbunya
berasal dari kacang yang dipilih secara khusus oleh pedagangnya.Bumbu
tesebut kemudian dicampur dengan suatu bahan khasnya.Daging ayamnya
diambil dari ayam yang masih muda agar tidak alot saat dimakan
Bumbu
tersebut biasanya hanya terdapat pada sate ayam saja.Bumbu tersebut
kemudian diberi kepada pelanggan. Pelanggan yang menuang kecap dan
sambalnya. Jika makannya di tempat aslinya nasinya bisa taruh di Pincuk
(berasal dari daun pohon jati yang telah di keringkan). Nasinya
ditawarkan menggunakan kuah. Cara pembuatan satenya pun ada sedikit
perbedaan yaitu sebelum dibakar di olesi terlebih dahulu dengan bumbu
khusus.
Kelezatannya
terdapat saat sate yang sudah dicampur bumbu masuk ke muut tanpa
alot. Sate Blora harus dimakan saat keadaan panas karna jika dingin kari
ayam yang terdapat didalamnya jadi terasa aneh.
Di Blora selain sate ayam juga banyak sate lainnya seperti sate kambing, sate keong / bekicot, sate jeroan, sate tempe dan aduhaaiiii masih banyak lagi , .. Kalau ke Blora belum makan sate Blora, sama saja belum ke Blora :D
[]Lovalia
0 komentar:
Posting Komentar